世界一うまい米作りを目指す!中山親子

皆様、こんにちは。HIROです。

今回は、世界一うまい米作りを目指す!阿蘇の中山親子のお米をご紹介いたします。

 

お二人が作るお米(品種:ぴかまる)は、お米農家にとって「米のオリンピック」とも言われる「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で金賞を受賞する程のすごいお米です。

 

第18回大会 国際総合部門(大会最高位)金賞

第19回大会 栽培別部門 低・中アミロース米部門 金賞

 

(左)息子 中山北斗さん (右)父 中山美智也さん

 

中山美智也さんが独自に考案し、実行しているお米の農法「スパルタ自然農法」では、化学肥料・農薬を使わず、米ぬかと稲わらを使います。

また、苗をハウスで育てるのではなく、屋外で育てる昔ながらの自然苗です。

ハウス育苗の約2倍の時間がかかりますが、あえて寒さや強風、直射日光のような厳しい環境下で育てることにより、稲が本来持っている生命力を引き出し、元気で丈夫な苗に鍛え上げます。

そんな「スパルタ自然農法」で育てたお米。ややもっちり系で、口の中に入れると、みずみずしい優しい甘味が広がります。

一度、中山親子の最高のお米を味わってみませんか?特にごはん好きで食通な方におすすめです。

 

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