道の駅阿蘇の安くて新鮮、尚且つ大きな野菜。今晩のメニューは白菜、大根、これで決まりっ☆

 こんにちは!道の駅阿蘇のVitz Ayakaです。
 先日のテレビ熊本「英太郎のかたらんね」生中継でも紹介して頂いた道の駅阿蘇の巨大な冬野菜たち。

 白菜と大根で何しましょ??

 我が家のヘビロテメニューは「白菜ミルフィーユ鍋」☆☆
 白菜と豚肉があればすぐにできちゃう♪
白菜と豚肉を交互に挟んで、適当な大きさに切って、鍋に入れて煮るだけ♪
 豚はバラのスライスがベターですが、豚こまでも私はOK。
 Vitz家では、豚肉の臭みを消すために料理酒を入れ、ちょっぴり味をつけるために鍋の素かだしの素を少し入れます。
あ~楽チン。
出来上がりはこんな感じ。

 ポン酢と一緒にどうぞ
 そして、忘れていません。大根のことを…
 お好みで大根おろしを添えるとより冬を感じる・・・

 それから、これがないと私はダメ!
 いまきん食堂の「こうじにんにく」。
 辛さと旨味のアクセントです。
 お鍋の他、みそ汁やお好み焼き、何でもつけて食べちゃってます。

 た~くさん白菜や大根が食べれるので、冬にぴったりのメニューでございます☆
 ぜひ今日の晩ご飯にいかがでしょうか?

 こちらは白菜を生産されている古澤エメリさん。
白菜デカイッ!!

 夏は美味しいスイートコーンも作られています。
 いつも笑顔がステキです☆☆ 

 ■白菜 130円(税込)程度~ 生産者:阿蘇市内白菜栽培農家のみなさん

 ■大根 80円(税込)程度~ 生産者:阿蘇市内大根栽培農家のみなさん

 ■こうじにんにく 540円(税込) 製造者:株式会社いまきんさん

 

 

 

 …本日も最後までご覧いただきありがとうございます。

 

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