阿蘇の新漬け高菜、生高菜、いよいよ販売スタートです!

 こんにちは!道の駅阿蘇のVitz Ayakaです。
 みなさまお待ちかねの新高菜が出始めております!春の訪れだっ♪


 ご自身で漬け込んで頂くための「生葉」もお漬物に加工されている「新漬け」も両方あります!!
「新漬け」というのは、短期間(5日程度)塩漬けにした高菜のことで、鮮やかな緑色をしているのが特長です。収穫した高菜はある程度すぐに漬け込む必要があるため、今の時期しか食べることができません。
 これに対し、1年中食べることができる高菜漬けは「古漬け」とよんでいます。

 では、出荷の最盛期はいつ頃でしょうか?
 毎年出荷される農家さんによると、この先徐々にピークを迎えるそうですが、「今年は暖冬の影響で例年よりも早くなるかも」とのこと。
自然が相手。なかなか予測は難しそう。
 今後の天候次第で変わってきますので、タイミングを逃さない様、ぜひゲットしてください!

 こちらは野菜コーナーに販売する生高菜。
 出荷される方によってお値段が違いますが、だいたい5㎏800円(税込)程度です。
 小束でも販売されています。

 阿蘇中岳の火山活動の影響で野菜に火山灰が付着していることがあります。
よく洗って頂くと問題ありません。ご面倒をおかけしますm(__)m

 それから、新漬け高菜。
 こちらは1袋300円(税込)程度です。

 あったか~いお茶と一緒に新漬けをいただきます!!
 今だけのお楽しみですね☆

 

 

 …本日も最後までご覧いただきありがとうございます。

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