阿蘇産大豆納豆

 

 納豆を生産しているおふくろ工房では地元阿蘇に生産拠点を置き、阿蘇の豊かな大地で生まれた、野菜やお肉などといった地元の生産者から生まれた恵みをあるがままの形でお届けしたいという想いで生産しています。 

 おふくろ工房さんの納豆は手作りにこだわっており、納豆本来の美味しさを味わうことができます。 

まず、実際に使われている大豆は阿蘇で育った大豆「ふくゆたか」の大きな粒を使っています。 

 

阿蘇市は、昼夜の寒暖差が大きいため大豆本来のうま味を引き出しています。また、夏の温暖な気候と冬の厳しい寒さを持ち、豊かな食材が育つ農業に適しています。年間を通じて四季の彩りや自然を感じることができる阿蘇の食材を使うことにこだわっています。 

 また、素材本来のうま味を引き出すため無添加・無着色にもだわっています。 

 

地元の食材を使うことで地元阿蘇の恵みをおいしくいただくことができます。また無添加・無着色で製造されているため、納豆独特の臭いが少なく、豊かな阿蘇の素材をそのまま味わうことができ、小さなお子様や納豆が苦手な方でもおいしくお召し上がりいただけます。 

私も最初は納豆が苦手でしたが、おふくろ工房さんの納豆を食べて納豆が大好きになりました。私が好きになったポイントは、納豆独特の臭いが少なく、大きな大豆を使用しているのでかみごたえがあるところが好きになりました。たくさん噛むことで、阿蘇で育った大豆本来の美味しさを味だけでなく、風味も楽しむことができます。 

 このように、おふくろ工房さんの納豆は、納豆が苦手な人や小さなお子様でも安心してお召し上がりいただけます。また地元の方々が丁寧につくっているので、温かみを感じる一品となっています。 

 

そのほかにも味噌や赤土漬け等様々な商品も出していますので、ぜひ手にとってみてください。 

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