みなさんこんにちは、アントモです。
阿蘇といえば、あか牛!
あか牛料理といえばハンバーグや焼肉、鉄板焼き…を思い浮かべる方が多いかもしれません。でも実は、ハンバーガーも絶品なんです!
中でも、あか牛の旨みをしっかり堪能できるバーガーが楽しめるのが、「Yamakaze(ヤマカゼ)」さん。今回はその魅力を探りに、取材に行ってきました!
店舗情報
Yamakaze(ヤマカゼ)
📍 熊本県阿蘇市一の宮町宮地3080
🕦 営業時間:11:30〜
❌ 定休日:木曜日
📸 Instagram:@yamakaze.3080
笑顔が素敵なオーナー・夏目さんが、皆さんをあたたかく迎えてくれます(^^♪
アメリカンな雰囲気の店内
オーナーの夏目さんは、大分県竹田市のご出身。アメ車・アメリカ好きが高じて、店内は西海岸のダイナーを思わせるアメリカンスタイル。異国情緒あふれる空間で、非日常を楽しめます。愛車のパーツやバイクのポスターなどがあちこちにディスプレイされていて、ついうろちょろと店内を見てしまいました(笑)
実は、この内装は夏目さんがDIYしたんだそうです!
開業は令和3年8月。世界中がコロナ禍で揺れるなか、夏目さんは一念発起し、洋食の経験を活かして阿蘇でハンバーガーショップを開業されました。
当時の心境について、「どん底からだから、上を見るしかない!」と語った夏目さん。困難な状況を力強く乗り越え、Yamakazeオリジナルのハンバーガーを完成させました。
あか牛の旨味が詰まった絶品バーガー
看板メニューはもちろん、あか牛バーガー!
赤身が多く脂控えめなあか牛のパテは、牛肉本来の旨みと香りがぎゅっと凝縮。爽やかなソースがその美味しさを引き立ててくれて、まさに笑顔になる味わいです。
私も取材中に試食させていただきましたが、小食の私でもぺろりと完食! それくらい食べやすくて美味しかったです。
美味しさの秘密は、こだわり抜いたパテ作り。
まるでハンバーグのように丁寧に仕込んだパテを、炭火とスモークチップで香ばしく焼き上げ。
そこにシンプルなオーロラソース、アクセントのオニオンチップを加え、あか牛の魅力を最大限に引き出す工夫が随所に詰まっています。
馬肉バーガーやバナナジュースも人気!
Yamakazeでは、あか牛バーガーのほかに馬肉バーガーも楽しめます!
牛肉と似ているけれど、あか牛よりも脂のジューシーさや香りが強く、また違った美味しさがあるとのこと。
グループで食べ比べしてみるのもおすすめです♪
さらに私のイチオシは…
阿蘇ジャージー牛乳を使った濃厚バナナジュース!
完熟バナナだけを使用していて、自然な甘さながら満足感たっぷり。
テイクアウトして、阿蘇の町を歩きながら楽しむのも最高です!
Yamakaze あか牛バーガー:こんな方におすすめ!
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ハンバーガーが大好き
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あか牛丼は食べたけど、次は別の料理で楽しみたい
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手軽にあか牛を味わいたい
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女性・子供でも食べきれるものがいい
ぜひ、阿蘇観光のついでに立ち寄ってみてくださいね!
Yamakaze(ヤマカゼ)
📍 熊本県阿蘇市一の宮町宮地3080
🕦 営業時間:11:30〜
❌ 定休日:木曜日
📲 Instagram:@yamakaze.3080
阿蘇神社第2駐車場🅿️料金所ゲート前から
東へ真っ直ぐ歩いて🚶♀️30秒ぐらいです