お料理に阿蘇のスパイスを!

こんにちは。テアです。今朝の阿蘇は晴天。気温はただいま19℃です!

私はドライブに行くとご当地スパイスや塩をチェックするのが好きです。小さくて持ち帰りやすいし、ちょっとお料理に加えるだけでテイストがかわって良いですよね。今日は道の駅阿蘇で販売している阿蘇大自然さんのスパイスのご紹介です。

5種類あるスパイスの原料になるお野菜は、阿蘇の大自然で育ったものを使用しています。セージ、コリアンダー、ローレル、タイム、オレガノといったハーブが沢山入っています。肉、魚、野菜など素材や料理を選ばずご利用頂けます。

 

しいたけスパイスは最後にふわっとしいたけの香りがします。きのこのポタージュにいれたりパスタに合いそうです。お湯を注ぐだけで本格スープになるそうです。

にんじんはパスタに合うそうです。バニラアイスにかけてスパイスアイスという食べ方もおすすめとのことです。私的にはコンソメスープにも合いそうです。

ちょっと特徴的なのがよもぎスパイスです。蓋をあけるとはっきりとした香りがします。よもぎはお灸や漢方薬にも使われるキク科の多年草です。お肉の煮込みに適量いれると美味しそうです。お魚をトマトベースで煮込んだ時にも合いそうな気がします。出展者さんによればオリーブオイルで炒めれば美味しいチャーハンになるそうです! にんじん、しいたけ、よもぎはそれぞれ【780円】

 

阿蘇大自然さんの商品にはいちごスパイスととまとスパイスがあります【680円】

とまとスパイスはアマトリチャーナ(トマトとベーコンのパスタ)にちょっと混ぜたりハンバーグなどお肉にも合うかもと思いました。

最近はおうち時間がますます増えていますね。カルデラの大地で育ったスパイスを使ってお料理してみるのはいかがでしょうか? 

 

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