世界一うまい米作りを目指す!中山親子

皆様、こんにちは。HIROです。

今回は、世界一うまい米作りを目指す!阿蘇の中山親子のお米をご紹介いたします。

 

お二人が作るお米(品種:ぴかまる)は、お米農家にとって「米のオリンピック」とも言われる「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で金賞を受賞する程のすごいお米です。

 

第18回大会 国際総合部門(大会最高位)金賞

第19回大会 栽培別部門 低・中アミロース米部門 金賞

 

(左)息子 中山北斗さん (右)父 中山美智也さん

 

中山美智也さんが独自に考案し、実行しているお米の農法「スパルタ自然農法」では、化学肥料・農薬を使わず、米ぬかと稲わらを使います。

また、苗をハウスで育てるのではなく、屋外で育てる昔ながらの自然苗です。

ハウス育苗の約2倍の時間がかかりますが、あえて寒さや強風、直射日光のような厳しい環境下で育てることにより、稲が本来持っている生命力を引き出し、元気で丈夫な苗に鍛え上げます。

そんな「スパルタ自然農法」で育てたお米。ややもっちり系で、口の中に入れると、みずみずしい優しい甘味が広がります。

一度、中山親子の最高のお米を味わってみませんか?特にごはん好きで食通な方におすすめです。

 

新米ギフトセットはこちら

「ギフトセット」好評発売中。

☆☆阿蘇アクセスルートのおススメはこちら!☆☆

 

☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*

道路情報や店舗情報など道の駅阿蘇Facebook、道の駅阿蘇ホームページでもお知らせしておりますのでご活用下さい。

道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)

TEL:0967-35-5077

HPhttp://www.aso-denku.jp/

阿蘇市内の地図はコチラから

あかうしのあくびvol.20

道の駅阿蘇は、9時~18時まで営業中。

道の駅阿蘇ネットショップ」で阿蘇の特産品絶賛販売中です!

.☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*

カテゴリー: おしらせ, 道の駅阿蘇 ブログ   タグ: , , , , , , , ,   この投稿のパーマリンク

関連記事

烏帽子岳【ミヤマキリシマ】

みなさんこんにちは、ゆうです。 烏帽子岳のミヤマキリシマ、まだ見れます‼ 草千里一帯では、例年5月下旬から6月...

思いっきり汗をかいて阿蘇のおいしいものを食べよう‼

皆様こんにちは。晴れた日に気分転換がてら外に出るのが主流になってきた石田です。今日は、少しずつ暑くなってくるこの季節にぜひ行ってほしいス...

今年もやります‼碧水ホタルの里ホタルツアー‼

皆様こんにちは。阿蘇の夜空に魅了されている石田です。今日は、初夏の阿蘇を彩る「碧水ホタルの里 ホタルツアー」についてご紹介します。 ...

3年ぶりに開催‼手野ワラビ狩り体験イベント最高‼

皆様こんにちは。GWの予定が立っていない石田です。 今日は、先日行われました「手野ワラビ狩り体験」イベントの様子について紹介します...

阿蘇の夕日おすすめです

みなさんこんにちは、ゆうです。 今回は、阿蘇の山々について紹介します! 春の訪れを告げる阿蘇の野焼きが終わり、真っ黒だった草...

コルナゴ部長こと中尾公一さんプロデュース「2023年5月阿蘇満喫ライド」のお知らせ

コルナゴ部長こと、中尾公一さんプロデュース「阿蘇満喫ライド」開催のお知らせです。 5月7日(日)と5月14日(日)にコルナゴ部長「...