こんにちは、なぜか最近、日曜だけじゃなく木曜日も(>_<)登場始めたバッテン荒和ですが、本日はさすがに、平日のシトシトの雨☂で開店して直ぐに、お客さん方が少なく写メが悠々撮れましたので(^▽^)/
晴れた日のくまモンは、屋外で皆さん方をお迎えしていますが、本日は屋外の屋根の下で雨宿りですね(#^.^#) ↓
ところで、屋外に陳列されている『ミルキークィーン』は、阿蘇の自然が育んだ特別なお米で、「コシヒカリ」を改良した低アミロース米の代表格❢❢
⁂低アミロース米っていうのは、でんぷんの中の「アミロース」って成分が少ないお米のことで、その代わりに「アミロペクチン」が多く含まれており、これが粘り気のもとになるらしく、だから、炊き上がりが、ふっくらもちもち、冷めても硬くなりにくいのが特徴らしいです❢❢
だから、お弁当やおにぎりにぴったりで、『ミルキークィーン』みたいな品種は特に人気があり、もち米ほどではないらしいけど、うるち米よりも柔らかくて甘みも感じやすいから、食べるとホットする味わいですって🍙
ちなみに、水加減をちょっと控えめにすると、べちゃっとせずにちょうどいい食感になり、炊き方にもひと工夫が必要なんですって✌✌✌✌
阿蘇の農家さんたちが丁寧に育てていて、「日本一おいしい米コンテスト」で優良金賞を受賞したこともあるらしく、阿蘇の高地性の気候が米作りにぴったりで、寒暖差がしっかりあるから、甘みのあるお米が育つようですよ✌✌
まさに「食べるダイヤモンド」って呼ばれ、もちもち系がお好きな方であれば、一度味わってみる価値ありそうですね🍚✨ ↓
大量に仕入れて、大量販売する大手資本が経営するスーパーなどと違い、当店では以下のように下村さん一家のプロフィール写真付き、しかも地元の子供たちにも食育活動を惜しみなく実践されているという高貴な出展者がいらっしゃることこそ、なるほどリピーターのお客さん方に好評な理由を今朝、再確認させて頂きました(^▽^)/ ↓
↓下村さん一家の自信作にFOCUSしてみました↓
九州の水かめ♒である阿蘇の清く、澄み切った湧水で農家の方々が愛情をもって育てられた新米の『ミルキークイーン』!!
是非、ご賞味あれ(#^.^#)
それでは、この辺で👋👋👋👋
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