お米革命と日本人の知恵♡♡

こんにちは!バッテン荒和です❢❢
五月最後の昨日土曜日5/31と6/1本日の週末は晴天となり、身も心?も、お陰様でリフレッシュされてる我が身ですが、皆さん方もお元気でお過ごしのことと存じます(#^.^#)

ところで前回のサンデーブログに引き続き、お米について少々調べると先人たち、そして現代の日本人の主食でもあるお米の歴史が鮮やかに見えてきましたので。。。。

ご覧の’自信作‘という銘柄の生産者の市原さんーー生産者の顔が見えるって私共消費者は非常に安心しますネ↓

個人的には、全く最近のコメ価格の暴騰に関しては無知な私ですが、タダ昨今の新聞・TV等のオールドメディアでは、古古古米(2021年度産)、古古米(2022年度産)、古米(2024年度産)等が2,000円代で、あるいは備蓄ブレンド米なら3,000円代で、近く店頭に並ぶなどの報道がなされているようですが、何が何だか、私ナンゾ、現在史上最高値圏内にあるといわれている5kgが4,500円代のお米は、とても高すぎて手が出ないので、一体、何年産のどの銘柄を買えば良いのかも分からず、困り果てている今日この頃ですが( ノД`)シクシク…皆さん方はこの国難を乗り越えられそうですか?(*_*)

さてそこで、今回はこんなご時世だからこそ、表題にあるように私共の祖先が今日までにいかにして、お米を美味しく頂けるか知恵を出し合い、そして継承してきた歴史をサラッと簡単に伝えさせて下さい(#^.^#)

まず、わが国において米の栽培は約6000年前の縄文時代後期に始まっていたようですが、米の種類は大きく「インディカ米」と「ジャポニカ米」の2つにわけられており、そのジャポニカ米にも2つ種類ーー「温帯ジャポニカ」と「熱帯ジャポニカ」で現在、私たちが普段食しているのはご存知、「温帯ジャポニカ」らしいですが、暖かい九州で最初の稲作が始まった縄文時代に主に栽培されていたのは「熱帯ジャポニカ」らしかったのが、一説によると古墳時代くらいから寒冷地帯(北海道や東北地方など)でも栽培できる「温帯ジャポニカ」とそれまで主流だった「熱帯ジャポニカ」とが混合したみたいで、しかも当時、お米は蒸した方が満遍なく火を通せ、より美味しく食べれるお米の調理法を発見したのが、古墳時代の第一の炊飯革命(*_*)

戦国時代、第二の革命が起きるべくして起きたそうですーー前述の第一革命期において、蒸したお米がこの時代に有益性を発揮します(*_*)ーー国内で信長や秀吉らが群雄割拠した戦(いくさ)場での長期保存、並びに携帯可能せしめる最良の方法こそが、その蒸したコメを干した’干し飯〈イ〉‘を前線に持参し、水やお湯に浸すだけで簡単に食することができたらしく、足軽や武将たちにとってのこの携帯食は、決してかさばらず、湿気の多いわが国においては同時に、カビが生えにくく、まさに一石二鳥いや、三鳥だったかも!!

第三の革命ーー戦国時代がおわり、徳川幕府になり平和になると、ご先祖様たちはより良く、そして世界に誇るジャポニカ米の素材を活かしたお寿司🍣、オニギリ🍙等を生活に取り入れたそうです(#^.^#)

まずは、お寿司🍣ですが、出来立てお米をいったん、急速にうちわ等で冷やした後、酢を混ぜてそのお米(シャリ)を土台に、特に東京湾近郊で獲れた活きの良い魚を上にのせたお寿司を江戸前寿司っていうそうですが、この看板は日本のいたる所で見受けられ、非常に美味しいですよね(#^.^#) ↓江戸前寿司ではないけれど、イナリ寿司も店頭に並んでます↓

 

そしてオニギリ🍙は、平和な元禄時代⁇頃、歌舞伎見学が江戸庶民のあいだで流行し、そこで、その幕間〈マクアイ〉にこぞって食したのが‘幕ノ内弁当‘であり、ご飯はオニギリ🍙にしてたらしいですョ(*_*;

 

 

お寿司🍣もオニギリ🍙に、ここで共通していることは、暖かいお米ではなく、冷めたお米ですよね(*_*;ーーつまり、この時代より、コメを蒸す際の炊飯用鍋に重いフタを用いるようになったのですが、なぜかというと、お米に含まれるデンプン等の糖類が熱せられて、蒸気と共に軽いフタであれば、漏れ出すのを防ぐために、より重いフタが用いられ、すると熱いナベの中でお米の表面にデンプン等の膜状となって、お米をコーティングするから少々、時間が経ったお寿司🍣もオニギリ🍙さえも、世界一、つやがあり、ふあふあの食感が味わえるんですって(*_*)ーーメデタシメデタシ(#^.^#)

そういえば、♫はじめチョロチョロ、中パッパ、ブツブツ言う頃、火を引いて、赤子泣くともフタ取るな♪♪って、よく亡くなって久しい天草のばっちゃんが釜戸の前で呟いていたなー!!

*私共の先人たちは、寒冷地でさえも美味しいお米に成るように品種改良を重ね、戦場での携帯の兵糧にと’干し飯〈イ〉‘を発明し、そして少々冷えても味が落ちないように、調理の際に甘みや食感を活かせる重いフタを用いたことで、今私共がこうして、主食としてきたお米の背景には2,000年の悠久の歴史があったとさ(#^.^#)

最後に蛇足となりますが、帝国データバンクの調査によると、本日6月1日から食品だけでも1,383品目が値上げされ、内訳別で言うと特に調味料の値上げが目立ち、889品目と全体の約64%を占めるそうで、加工食品については472品目が対象ですって( ノД`)シクシク…

私共の生活への影響は避けられないですけど、来週日曜日にはまた、カラ元気だけでも出してこの超インフレ?、いや賃金だけは逆に上がらず、経済自体も低迷している最悪のスタグフレーション?をお互いにシッカリ、生き抜きましょう(#^.^#)

 

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